...

雲林縣

萬年峽谷步道

雲林縣古坑鄉草嶺村149甲縣道

步道介紹

萬年峽谷位於古坑鄉清水溪支流的內湖溪上,經長久沖積石灰岩層後所產生的石灰華地形,加上地形落差及兩旁岩層中暗流洶湧的河道,是大自然鬼斧神工下的美景!步道前段主要為花崗石鋪設而成,後段則為高架棧道及觀景平台為主,整條步道位於林下,步道間有部分位置可以俯瞰或眺望萬年峽谷景觀,步道中之休憩平台,可見萬年峽谷河蝕深切區溪谷,此地區的河谷由傾斜岩層面所構成,內湖溪(石鰻坑溪)逐漸切蝕岩床而形成此特殊的峽谷地形,在此處同時可欣賞到化石和石灰華等小地形景觀。
 

拍照指定標的物


萬年峽谷步道是溪水經年累月的侵蝕作用與岩層擠壓所造成的V字型峽谷,在蜿蜒近一公里的岩壁上形成一座渾然天成的巨型雕塑,有如小型的美國大峽谷,千變萬化的地質景觀令人不得不讚嘆造物者的鬼斧神工!
環境設施
  • 免費停車場
  • 友善寵物空間
  • 公共廁所

交通方式

開車
【萬年峽谷停車場】
國道3號下竹山交流道→台3線→接158甲續行至桶頭→右轉149乙、149甲往草嶺→路標處右轉下坡→經過第三個明隧道處左轉→萬年峽谷停車場。
 
大眾運輸
【萬年峽谷停車場】
無大眾運輸工具可抵達,建議自行開車前往。

其他資訊及注意事項

(1)請事先蒐集路線及當地資訊,減少因不瞭解或準備不足而造成的危險與傷害,若對路線無把握時,建議邀請熟悉者帶領。
(2)古坑山區夏季多午後陣雨,進入山區前必須留意天氣變化,並攜帶相對應雨具及禦寒衣物。
(3)氣溫隨海拔高度增加下降,攀爬落差較高的步道時,請記得攜帶保暖衣物。
(4)郊山健行時應準備完整與充分的飲食及糧食,過程中帶出所有攜入之垃圾。